ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ВРЕДНУЮ ПИЩУ?

chelovek - rab svoih privychek

Причины, по которым большинство населения развитых стран регулярно  употребляет в пищу заведомо вредные для здоровья продукты можно разделить на несколько категорий:

  1. Социальные – воздействие на человека общества и непосредственного окружения.
  2. Личные – зависящие от самого человека.
  3. Экономические.

 

Попробуем в общих  чертах разобраться в этих причинах.

 

Среди социальных причин можно выделить следующие:

 

1.Обычаи и традиции в питании.  Они могут быть семейные ( рецепты,  передающиеся из поколения в поколение),  местные (например, сибирские пельмени), национальные (блюда национальной кухни), религиозные и т.д. Человек с детства употребляет в пищу определенные блюда и это превращается в стойкую привычку – пищевое предпочтение и он очень редко задумывается над вопросом – полезны или нет любимые им блюда. Тем не менее,  многие из них могут содержать избыточное количество тяжелых для организма жиров или углеводов и любые другие вредные компоненты.

 

2.Влияние непосредственного окружения – группы, коллектива. Например, в молодежной среде сейчас принято постоянное употребление алкоголя, энергетических и сладких напитков типа кока-колы, чипсов, сухариков и других  весьма вредных продуктов. И молодой человек,  не желая стать отвергнутым своей группой, употребляет эти продукты,  зачастую прекрасно понимая их вредность для здоровья. То же самое происходит в любой группе или рабочем коллективе, независимо от возраста и социального статуса человека. Видимо  срабатывает стадный инстинкт.

 

3.Мода на определенные продукты и напитки. В основном она формируется средствами массовой информации – газеты, журналы, радио, телевидение, а также торговыми сетями.  Разнообразные статьи, в том числе научные, передачи, кинофильмы и,  конечно же реклама,  вызывают ажиотаж вокруг определенных продуктов,  их начинают массово приобретать и употреблять в пищу. Например, ягоды годжи объявили прекрасным средством для похудения,  и тут же появилась масса желающих их купить.

 

4.Плохая организация сферы общественного питания и производства пищевых продуктов. Ни для кого не секрет, что как производство,  так и приготовление еды в большинстве развитых стран и в том числе в России, оставляет желать много и много лучшего. Эта причина тесно связана с экономическими соображениями, но немалую роль играет и отношение работников к процессу – и так сойдет. Уже в школе и детском саду дети вынуждены есть то,  что дешево и доступно, а вовсе не полезно. Затем идет армия, столовые в техникумах ,  вузах и рабочие столовые,    здесь  тот же самый принцип. Люди не думают о том,  чтобы поесть с пользой для организма, а радуются, если еда хотя бы вкусная. Что же касается готовых продуктов питания, то большинство из них содержит множество вредных добавок, а вот полезных веществ в них довольно  мало. И даже в дорогих заведениях общественного питания,  таких как кафе и рестораны,  внимание уделяется внешнему виду и вкусу блюд, а не их пользе для организма.

 

5.Плохо налаженная пропаганда здорового образа жизни и правильного  питания в частности. Понятно, что подобная пропаганда совсем не выгодна производителям и продавцам продуктов, но и то что пропагандируется зачастую крайне противоречиво или спорно,  и человек не вполне уверен в правильности того или иного направления в питании. Постоянно находятся как сторонники, так и противники у вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и других модных веяний.  Диеты,  о которых говорят и пишут часто просто имеют целью  что то продать, а вовсе не помочь человеку поправить здоровье. Детей не учат правильному питанию, у взрослых очень ненадежные источники информации,  и как следствие этого в обществе отсутствует культура рационального здорового питания.

 

               Личных причин тоже немало:

 

1.Большинство людей в силу воспитания и общественного мнения не привыкли ставить                  интересы своего здоровья на первое место и поэтому мало задумываются над тем,  что и зачем они вообще едят. О здоровье и правильном питании вспоминают тогда, когда уже есть проблемы и нужно какое то лечение, но и в этом случае гигиене питания внимание уделяется крайне редко.

 

2.Человек под влиянием технического прогресса утратил  способность  есть,  исходя только из чувства естественного голода. Чувство голода давно заменил аппетит и человек ест ни тогда когда нужно, а тогда когда хочется, под влиянием момента и как правило намного больше своей потребности.

 

3.Ритм жизни современного человека настолько напряжен, что большинство людей ест       то, что легче купить и быстрее приготовить, а это на 90% бесполезные или  вредные продукты. В состоянии постоянного цейтнота людям некогда думать о своем здоровье и правильном питании.

 

4.Очень важное значение имеет тот факт, что за счет питания человек удовлетворяет не только потребность в питательных веществах для организма, но и великое множество психологических и социальных потребностей: потребность в новых впечатлениях, в  получении удовольствия или убегании от неудовольствия (заедаем стресс), повышении самооценки и социального статуса и других. Многие социально значимые события не обходятся без обязательных застолий – дни рождения, свадьбы, похороны.  Для удовлетворения всех  этих потребностей  еда должна быть красивой, вкусной,  обильной, давать эффект расслабления (алкоголь) или бодрости  (кофе, чай), калорийной, экзотической, дорогой, эксклюзивной  и т.п. Именно на удовлетворение психологических и социальных потребностей сориентированы сферы производства и продажи продуктов, а также сфера общественного питания.  На фоне этого многообразия потребность организма в качественном здоровом питании теряется и отходит на задний план и вспоминает об этом человек только тогда, когда организм начинает давать серьезные сбои, но далеко не все люди, даже будучи серьезно больны пытаются что то поменять к лучшему. Увы,  таков парадокс человеческой психики. Поэтому так важна привычка правильно питаться,  выработанная с раннего детства.

 

  1. И, наконец , простой, но очень распространенной причиной пренебрежения человека основами правильного питания является элементарная лень.

 

Экономические причины  достаточно очевидны:

1.Производители и продавцы товара в первую очередь думают о своей выгоде и причинах по которым товар будут лучше покупать. То есть себестоимость товара должна быть низкой, а цена высокой и выглядеть товар должен привлекательно.  К тому же продукты в основной своей массе портятся очень быстро, а их нужно успеть продать. Все это и определяет подход к производству и продаже товара.  Производители массово используют продукты наиболее дешевые,  затем в них добавляют консерванты, усилители вкуса, запаха, красители и многое другое,  заворачивают в красивую упаковку, широко рекламируют и распространяют там, где покупателю удобно  покупать. Так как дешевый товар покупают больше-  все,  что входит в состав товара должно стоить очень недорого , а это в основном искусственные вещества. Вполне понятно , что при таком подходе польза того или иного продукта мало кого интересует и в основном присутствует на этикетках и в рекламных роликах.

 

2.Покупатель в первую очередь заинтересован в том,  чтобы товар недорого стоил,  и его было удобно купить желательно недалеко от места жительства или работы. В этом секрет распространения супермаркетов, где все можно купить в одном месте и быстро. Затем покупатель  обращает  внимание на внешний вид продукта, его срок хранения и только некоторые покупатели обращают внимание на состав продукта. Натуральные продукты, выращенные в своем регионе купить все труднее, ведь даже овощи и фрукты в супермаркетах в основном импортные. Не намного лучше положение и на рынках, где основная масса продавцов перекупщики того же импортного товара.  Есть, конечно, специализированные магазины,  торгующие экологически чистыми натуральными продуктами, но цены в  них отнюдь не дешевые и далеко не каждому по карману.

 

Конечно  это далеко не полный перечень причин употребления людьми вредных продуктов питания, но даже его вполне достаточно, чтобы понять, что решить проблему рационального здорового питания в современном обществе очень непросто,  это требует комплексного подхода очень разных государственных и общественных институтов, а также  кардинального изменения общественного мнения в сторону первоочередной заботы о здоровье и правильном питании, начиная с младенчества и до старости. Но вопрос этот очень серьезный, так как речь идет о здоровье и выживании современного человечества.