КАКИМ ОБРАЗОМ ПИЩА ВРЕДИТ НАМ?

est ili ne est vot v chem vopros

Ответ на этот простой вопрос вовсе неоднозначен, как кажется на первый взгляд.   Человек устроен очень сложно и поэтому  влияние одинаковых факторов на разных людей и даже на одного и того же человека в разных условиях разное. Именно поэтому так много споров возникает по поводу самых обычных продуктов и их влияния на здоровье человека, не говоря уже о чем-то новом и непонятном, например о генно-модифицированных продуктах.  Еще немаловажно помнить о том, что еда в жизни человека выполняет не только функцию наполнения физического тела важными для него компонентами, но также  удовлетворяет  потребностей человека в новых впечатлениях и получении удовольствия. В последнее время еда очень часто используется как средство заедания многочисленных стрессов. Поэтому чрезвычайно вредная по своему составу, но новая и привлекательная еда  прекрасно удовлетворяет эти потребности человека и с этой точки зрения приносит человеку пользу.

Несмотря на сложность данной темы,  попробуем  хоть немного в ней  разобраться.

Во-первых,  чем нам может навредить абсолютно любая пища – это тем,  что она содержит в своем составе и что при ее съедании попадает в наш организм. Это могут быть вещества изначально находящиеся в том тли ином продукте, вещества попадающие в продукт  при его выращивании, примеси добавляющиеся  в пищу при ее хранении и изготовлении ( продукты пищевой промышленности) или кулинарной обработке ( блюда домашней кухни) и, наконец, вещества появляющиеся вследствие неправильного употребления того или иного продукта или его неправильного сочетания с другими продуктами.

Во-вторых, негативное влияние пищи возникает вследствие индивидуальных особенностей человеческого организма, его состояния здоровья, наличие или отсутствие в организме определенных веществ или микроорганизмов, благодаря чему употребление очень хороших и крайне полезных продуктов приводит к крайне печальным последствиям и наносит данному конкретному человеку несомненный вред.

В-третьих,  негативное влияние пища оказывает не своим прямым употреблением, а самим фактом существования опасности получения вреда от употребления тех или иных продуктов. Современный человек в условиях напряженного ритма жизни зачастую не может уделять слишком много внимания гигиене питания, и вынужден есть то, что удобно и легко приобрести там, где он живет. А благодаря тому, что информация о вреде почти всех доступных продуктов питания широко распространяется повсюду, он понимает, что тем самым наносит организму непоправимый вред. Этот факт вызывает у современного образованного человека сильнейший стресс и вот этот стресс наносит организму вред больший,  чем употребление заведомо неполезных продуктов.

Теперь разберемся со всем по порядку. Начнем с того какие вредные для организма вещества содержатся в самих натуральных продуктах питания. Изучая этот вопрос нужно понимать, что,  несмотря на утверждения вегетарианцев и «сыроедов» о том , что растительная пища была изначально предназначена для питания человека, а животная нет – это совсем не так. Никакая пища никому не была предназначена. И животные и растения ведут свой собственный образ жизни и заботятся о процветании и размножении только своего вида, для этого в процессе своего развития в них и накапливаются различные вещества, для их питания, защиты и размножения. И растения и  животные и человек для того чтобы выжить и развиваться  подбирают себе подходящую пищу, приносящую им пользу, а тот вред, который находится в данной  пище,  стараются максимально нейтрализовать. Отсюда становятся понятны две вещи: нет ничего что было бы предназначено нам в пищу и любые продукты содержат как полезные так и вредные компоненты, зачастую вредные как раз защищают их от того чтобы быть съеденными.  Теперь понятно,  почему часть веществ  находящихся в растениях является самым настоящим ядом, в каких то  его доза смертельна для человека ( например бледная поганка), в каких то проявляет себя только если продукта употребить много, некоторые влияют лишь на больных или ослабленных людей.  Помимо ядов в продуктах могут содержаться различные микробы и паразиты, возбудители разных заболеваний, живущие в этом продукте. человек старается нейтрализовать  вредные вещества  различными манипуляциями —  моет,  варит, вымачивает продукты и т.п.

Далее продукты могут содержать вещества, которые очень плохо перевариваются и усваиваются организмом (например,  Бобовые и грибы содержат большое количество белка, но усваивается человеком он с большим трудом). Такие вещества могут вызывать очень серьезные проблемы со здоровьем, например аллергию, выход из строя различных органов и систем организма и многое другое. Понятно, что продукты, обладающие подобными свойствами нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Следующая категория вредных веществ попадает в пищу при ее выращивании или разведении,  как в естественных, так и в искусственных условиях. Понятно, что в условиях современной экологии очень трудно найти место на земле где бы в пищу ничего вредного не попало. Вредные вещества могут попадать даже в растения,  растущие в лесу.  Если не проводить  специальный анализ невозможно выяснить что же именно туда попало. Поэтому отравиться можно самым обычным «полезным»  растением. Но в условиях искусственного выращивания в почву добавляется большое количество удобрений и других несъедобных веществ, чтобы увеличить урожайность и улучшить внешний вид продукции, то же самое касается различных добавок в корм скоту и птице. Самую большую опасность для человека в этом смысле представляют: нитраты, пестициды, гербициды, гормоны и антибиотики.  Поэтому продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах конечно предпочтительнее.

Теперь поговорим о том, какие вещества попадают в пищу при ее хранении. Даже при домашнем консервировании часть продуктов становится опасными для организма. ( Например, в косточках многих плодов содержится смертельно опасный яд – синильная кислота и при длительном хранении варенья сваренного с косточкой он попадает в продукт и может вызвать тяжелое отравление.)   Что уже говорить о промышленном хранении.  Далеко не каждый продукт хранится долго, но благодаря техническому прогрессу люди научились сохранять даже скоропортящиеся продукты, правда это не обошлось без последствий. Часть продуктов благодаря длительному хранению теряет почти все полезные вещества и превращается в бесполезный балласт для организма, а часть добавляет к своему составу  совершенно ненужные и очень вредные вещества – консерванты и продукт из полезного уже становится вредным.

При приготовлении пищи в домашних условиях существует сотни способов сделать продукты бесполезными и даже очень вредными, так как в первую очередь хозяек волнует внешний вид и вкус блюда, а не его полезность, это происходит потому, что в условиях цивилизации чувство естественного голода и ощущения какую именно пищу следует съесть именно сейчас, то есть  естественный барометр организма, давно заменил аппетит, который легко обмануть запахом, вкусом и внешним видом блюда и под влиянием которого человек не чувствует что и в каком количестве ему нужно съесть, ест ради удовольствия, переедает и вынужден перерабатывать «вкусную», но малосъедобную пищу.

Еще хуже ситуация становится, когда продукты готовятся на промышленных предприятиях. Производителя по- прежнему  волнует вкус и внешний вид блюда, но главное что его беспокоит это прибыль от продажи изготовленного продукта, то есть затраты на производство продукта должны быть минимальны, а привлекательность продукта максимальна. И тут в ход идет все,  что придумано для этой цели – усилители вкуса, запаха, красители, подсластители, консерванты и так далее и тому подобное. Некоторые из этих веществ  просто бесполезны, некоторые очень вредны для организма.  Но главное даже не это – главное, что продукт почти полностью теряет свои полезные свойства,  зачастую превращаясь просто в кучу хлама, но красиво выглядящую и еще красивей упакованную, а полезные свойства продукта остаются только в одном месте – в рекламных роликах и рекламных статьях.