ЧТО СОДЕРЖАТ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Какие же полезные вещества  содержатся в пище? Всего их более 60, но основными из них являются: вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.voda

 

ВОДА основной строительный материал организма. Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Она  участвует в  растворении пищи, теплообмене, выделении вредных веществ и других процессах. Недостаточное потребление воды приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к ожирению. Если без пищи человек может прожить больше месяца, то без воды не протянет и неделю.belki

 

БЕЛКИ важнейшая составная часть любой живой клетки и источник энергии. Белки состоят из 22 аминокислот, из них 8 незаменимы для взрослого человека и 10 для ребенка. Наилучшим соотношением незаменимых кислот обладают белки животного происхождения, они лучше усваиваются организмом, из растительных продуктов к ним приближаются белки сои. Чем выше физическая нагрузка, тем больше потребность в белках. Основные источники белков – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, зерновые и бобовые.zhiry (2)

 

ЖИРЫ  или липиды состоят из большого количества веществ — насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, эфиров глицерина, жирорастворимых витаминов (А,D,Е,К), фосфолипидов, стероидов (основной из которых холестерин) и гликозидов. Особую потребность организм испытывает в полиненасыщенных кислотах, которые сам вырабатывает слабо, а содержатся они в растительных маслах. Животные жиры содержат насыщенные кислоты, избыток которых вреден для организма. Жиры являются источником энергии, участвуют в образовании клеточных структур и регулировании обмена веществ.eto uglevody

 

УГЛЕВОДЫ – основной источник энергии организма. Углеводы бывают усвояемые : сахара крахмал и гликоген, после усвоения  они превращаются в глюкозу и фруктозу и неусвояемые – целлюлоза или «сырая клетчатка». И те и другие нужны организму – усвояемые быстро всасываются и обеспечивают организм энергией, неусвояемые регулируют процесс пищеварения, усиливают моторику пищеварительной системы, влияют на жировой обмен. Недостаток клетчатки приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, желчнокаменной болезни. Еще клетчатка выводит из организма токсические соединения. В большом количестве углеводы содержатся в бобовых, крупах, зеленом горошке, хлебе, картофеле, моркови, свекле, дыне, винограде и других фруктах. Немного углеводов есть в мясе, молоке, печени. Концентратами углеводов являются сахар, а также продукты приготовленные с ним(кондитерские изделия, джемы, варенья, конфеты) и мед.mineraly

 

МИНЕРАЛЫ  незаменимы для человеческого организма. Так как участвуют во множестве процессов. Их делят на микро и макроэлементы. Макроэлементы: кальций ( основа костной ткани и зубов, необходим для работы нервной системы и мышц),  фосфор (входит в состав жиров и белков, составная часть костей), магний (обеспечивает усвоение фосфора, работу нервной системы и мышц), натрий, калий хлор(поддерживают солевой состав крови и ее давление, удерживают в тканях определенное количество воды)

Микроэлементы – железо, медь, цинк, кобальт, марганец, алюминий, фтор, йод – регулируют обменные процессы в организме, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. Железо – составная часть красных кровяных телец-эритроцитов. Йод – регулирует деятельность щитовидной железы.

Кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, орехах, зеленых овощах, также входит в состав хлеба, капусты, картофеля, бобовых. Фосфор поступает в организм в основном с молочными продуктами, мясом, рыбой, хлебом, картофелем, гречкой, овсянкой и бобовыми. Магний содержится в крупах, бобовых, хлебе, овощах, молочных продуктах.

Микроэлементы есть во всех продуктах, но в очень малых количествах, больше всего их в морепродуктах. Железо есть в языке, печени, почках, легких, сердце животных, в мясе, сушенных белых грибах, орехах, персиках, инжире, айве, сливах, ржаном хлебе и картофеле.vitaminy

 

ВИТАМИНЫ незаменимы для организма, так как регулируют процессы обмена и участвуют в химических реакциях. Витамины в организме не вырабатываются и поступают только извне. Еще одной их особенностью является то, что они не накапливаются и должны поступать с пищей постоянно. При недостатке витаминов у человека снижается иммунитет, возникает чувство усталости, нарушается работа различных органов и систем. Витамины бывают водорастворимые ( С, Р и витамины группы В ) и жирорастворимые ( А, D, Е, К, F).

Витамин А нужен для роста  и хорошей работы зрения и кожи. В большом количестве он содержится в жире печени морских рыб, китов, тюленей, а также печени крупного рогатого скота, кроме этого в молоке, сыре, сметане, сливках, сливочном масле и яйцах. Получить витамин А можно также употребляя продукты содержащие провитамин  А – вещество из которого организм сам синтезирует витамин А — это овощи и фрукты содержащие желтый пигмент каротин – морковь, красный перец, зеленые овощи, красные помидоры, тыква, абрикос, айва, хурма, шиповник, морошка, садовая рябина, облепиха.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция , а значит формирование костей, нервной системы мышц. Уго недостаток вызывает у детей рахит. Этот витамин содержится в печени трески, палтуса, камбалы, жирной сельди, икре, яйцах.

Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, способствует образованию антител против инфекции. Недостаток витамина С ощущается весной, когда нет свежих овощей и фруктов, так как этот витамин разрушается при их длительном хранении. Содержится в свежих овощах фруктах и ягодах. Больше всего его в шиповнике, черной смородине, лимоне, цветной и белокочанной капусте. Вместе с витамином С в этих продуктах содержится витамин Р, который оказывает благотворное влияние на проницаемость капилляров.

Очень важны для человека витамины группы В. Витамин В1 (Тиамин) оказывает влияние на работу нервной системы, мышц, сердца, желудочно-кишечного тракта. При его недостатки в этих системах происходят сбои.  Основными источниками этого витамина являются хлеб из муки грубого помола, крупы, ( гречневая и овсяная), бобовые, мясо (свинина, телятина), орехи, но особенно много его в пекарских пивных дрожжах, семенах подсолнечника и ядре арахиса, отрубях. Разрушается при длительной тепловой обработке и в процессе рафинирования продуктов ( приготовление мюсли, круп быстрого приготовления). Плохо усваивается в соседстве с алкоголем, табаком, кофе и лимонной кислотой.

Витамин В2 (рибофлавин)  принимает участие в тканевом дыхании, способствует выработке энергии в организме. При его недостатки дети плохо растут и медленно набирают вес, возникают болезни кожи слизистой и глаз, понижается работоспособность. Витамин В2 разрушается от действия ультрафиолета, варки в щелочной среде, размораживания. Много Витамина В2 в пивных дрожжах, печени и почках скота, яйцах, сыре, твороге, молоке, ржаном хлебе, гречке и овсянке, листовых овощах.

Витамин  В3 или РР (никотиновая кислота) входит в состав некоторых окислительных ферментов обеспечивающих процессы биологического окисления. При его недостатке воспаляются кожные покровы, человек испытывает слабость, быстро утомляется, раздражается, плохо спит.  Устойчив к воздействию тепла, ультрафиолета и щелочей . Витамином РР богаты пивные дрожжи, гречневая крупа, мясо , рыба, печень, яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в большом количестве процессов в организме. Частично синтезируется в кишечнике. При его недостатке страдают нервная система, кожа, кровь. Но в больших количествах токсичен. Чувствителен к свету и кулинарной обработке. Есть в мясе крупах, орехах, ряде овощей и фруктов.

Витамины В5 и  В7 вырабатываются в кишечнике и лишь частично усваиваются из пищи. Витамин В9 (фолиевая кислота ) в большом количестве находится  зелени и листьях овощей, но очень быстро разрушается при хранении, частично вырабатывается в кишечнике. Ее недостаток вызывает заболевания крови, а избыток токсичен. При приеме антибиотиков и гибели полезных микроорганизмов в кишечнике выработка витаминов сильно затрудняется.

Витамин В12 (цианокобаламин) очень важен  при делении клеток, а также для нервной, кровеносной  системы и мозга, уменьшает уровень холестерина. Не боится высокой температуры, но разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета,  кислых и щелочных сред. Содержится в таких продуктах как рыба, печень, почки, сердце, соя, морская капуста.