Яблоки

Яблоко, несомненно, является самым известным и самым часто употребляемым фруктом во многих странах. Известно оно с глубокой древности. О нем идет речь во многих сказках и легендах. Достаточно вспомнить  историю про змея, соблазнившего Еву и Адама, сказки о молодильных яблочках, яблоко,  упавшее на голову Ньютона и множество других историй. Яблоки считаются символом любви и брака, а также вечной молодости. А в Англии даже есть специальный праздник – День Яблока, который празднуют в конце октября. Такая бешеная популярность этого фрукта не случайна. Яблоки имеют поистине уникальный состав, прекрасный вкус,  растут в очень разных климатических условиях, хорошо хранятся и перевозятся, широко применяются как лечебное средство при множестве болезней.

В состав яблок входит большое количество сахаров, фруктозы, кислот (лимонная, яблочная, хлорогеновая, урсоловая, фолиевая, винная, инозит) и фетонциды.  Различные микроэлементы: железо, кальций,    калий, медь, цинк,  фосфор, натрий, магний.  Много витаминов: Витамин А (ретинол), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е, Витамин К. Также яблоки содержат  дубильные, азотистые, пектиновые вещества и клетчатку.     Кожура яблок содержит много флавоноидов и антиоксидантов, в частности кварцетин. Еще яблоки содержат воду и воздух. Именно составом яблок объясняются их уникальные полезные свойства.

  1. Наличие в яблоках пектина и волокон делает этот фрукт прекрасным средством для выведения из организма холестерина. Нерастворимые молекулы волокон, цепляясь за холестерин, выводят его со стенок сосудов, снижая риск сердечно сосудистых заболеваний и закупорки сосудов. А растворимый пектин обладает свойством связываться с излишком холестерина,  образующегося в печени и тоже выводит его из организма.
  2. Кварцетин, содержащийся в кожуре обладает свойствами антиоксиданта, вместе с Витамином С он борется со свободными радикалами и защищает организм от рака, еще он применяется в лечении болезни Альцгеймера.
  3. Прекрасно употребление яблок сказывается и на пищеварении. Яблоко одинаково хорошо лечит и диарею и запор. От употребления яблок улучшается аппетит. Пектин выводит из организма множество вредных веществ, в том числе свинец и мышьяк, прекращает диарею, способствует здоровью кишечника. А нерастворимые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и рак толстой кишки. Также пищеварению способствуют винная и яблочная кислота, а хлорогеновая кислота выводит из организма вредную щавелевую кислоту и нормализует работу печени. Яблочный сок растворяет камни и песок в желчном пузыре и обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  4. Рекомендуются яблоки и при малокровии, анемии и авитаминозе, благодаря содержанию в них железа и витаминов. Особенно полезны в этом случае кислые яблоки.
  5. Употребление яблок не дает образовываться мочевой кислоте и поэтому очень полезно при подагре и ревматизме.
  6. Эффективны яблоки и при борьбе с различными микробами и вирусами– возбудителями дизентерии, гриппа и даже со стафилококком.  Фетонциды  особенно сильные находятся ближе к сердцевине яблока.
  7. Очень популярны яблоки для борьбы с ожирением из –за своей малой калорийности и свойства уменьшать усвояемость жиров. Существуют даже специальные яблочные диеты.
  8. И, наконец, благодаря употреблению яблок укрепляется иммунитет, растут защитные силы организма, поднимается настроение.

Вот перечень наиболее известных, но далеко не всех полезных свойств яблок, существует еще множество болезней, на течении которых благотворно сказывается их употребление. Яблоки входят в состав множества различных продуктов и блюд, а также косметических и лекарственных средств. На первом месте по количеству выращенных яблок в современном мире находится Китай, на втором месте США, Россия занимает 5 место.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *