Вредные жиры

пе все- Zoloto, Что- блестит

Многие люди придерживаются ошибочного мнения, что причиной избыточного веса являются жиры и думают, что исключение жиров из рациона приведет к снижению веса. Это очень опасное заблуждение. Жиры крайне важны для нашего организма, их недостаток в рационе приводит к множеству опасных заболеваний. О том, какие жиры необходимы нашему организму, читайте здесь.

А в этой статье мы поговорим о тех жирах, которые нужно совсем исключить из рациона или сильно ограничить их потребление.

Все жиры делятся по своему происхождению на растительные и животные. Кроме этого жиры можно разделить на несколько категорий: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и транс-жиры.

Первые две категории — это крайне необходимые организму жиры, они содержатся во многих видах растительных масел и в рыбьем жире, их особенность в том, что они в основном жидкие. А вот насыщенные жиры и транс -жиры действительно способны нанести организму существенный вред.

Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных повышенным содержанием водорода. Насыщенные жиры содержатся в сале, жирном мясе, кожице птицы, сливочном масле, цельном молоке, сыре, кокосовом, пальмовом масле и масле какао. Эти жиры легко отличить по внешнему виду — при комнатной температуре они сохраняют свою форму. Данный вид жиров вреден только при чрезмерном их употреблении. Совсем исключать их из рациона нельзя, так как в них тоже содержатся вещества необходимые организму. Но если эти жиры употреблять сверх меры, организм не справляется с их переработкой и излишки откладываются в кровеносной системе, закупоривая сосуды, и вызывают ожирение.

Но есть категория жиров безоговорочно вредная для организма — это искусственно созданные, так называемые транс- жиры. Они получаются путем перевода растительных жиров с помощью гидрогенизации (насыщения водородом) в твердое состояние. Это увеличивает срок годности жиров и облегчает процесс их применения в пищевой промышленности. Транс-жиры относятся к насыщенным жирам, но в отличие от натуральных жиров, не содержат ничего полезного для организма. Современными исследованиями установлено, что именно транс-жиры вызывают великое множество заболеваний, ставших настоящим бичом нашего времени. Это ожирение, большинство сердечно-сосудистых заболеваний, рак, диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия и многие другие. В молодом возрасте они тормозят рост и развитие мышечной массы. В зрелом возрасте вызывает ускорение старения и серьёзные психоневрологические расстройства. Это связано с тем, что транс-жиры разрушают изнутри наши клетки, выводя из строя все органы и системы организма, особенно страдает головной мозг.

К этим жирам относятся, всем хорошо известные — маргарин, спрэд и комбижир. Казалось бы, чего проще — не покупать эти виды жиров и никакого вреда не будет. Но вся беда в том, что именно транс- жиры входят в подавляющее большинство готовых продуктов питания — майонез, кетчупы, колбасы, сосиски и сардельки, конфеты, печенье, кондитерские изделия, картофель фри, чипсы, фаст-фуд, полуфабрикаты, сухарики и множество других. А так как доля этих продуктов очень велика в рационе современного человека, то и количество транс-жиров превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Перечисленные продукты содержат еще множество вредных веществ, о чем будет рассказано в соответствующих статьях, но уже одно только содержание в них транс — жиров вполне достаточное основание для того, чтобы полностью исключить их из рациона.

И, наконец, есть еще один способ сделать совершенно любой жир очень вредным. Это его длительное нагревание. Под влиянием температуры в жире уничтожается множество полезных веществ, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Зато в большом количестве появляются токсические продукты окисления жирных кислот, замедляющие синтез белка в клетках, и канцерогены, вещества, способные при попадании в организм человека приводить к образованию злокачественных опухолей. Именно поэтому нежелательно покупать в точках общественного питания, продукты, которые готовятся в кипящем масле — пирожки, беляши, картофель фри и т.п.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *