Картофель фри и чипсы

То, что мясо и полуфабрикаты из него могут быть вредными понятно большинству людей. А что не так может быть с обычной картошкой. Продукт этот может и не самый полезный, но уж точно не вредный. Каким же образом картофель фри и картофельные чипсы попали в топ-10 самых вредных продуктов питания. Ведь основной компонент в этих продуктах – обыкновенная картошка. Чем картофель фри отличается от обыкновенной жареной картошки, которую едят и любят практически в каждой семье. Попробуем разобраться с этой загадкой. Сразу оговоримся, что когда говорят о вреде картофеля фри имеют в виду блюдо из точек быстрого питания, а не способ приготовления картофеля, ибо если дома приготовить это блюдо, самостоятельно порезав, а затем обжарив картошку, оно будет не вреднее любого другого жареного блюда. Но в том то и дело, что в кафе картофель фри готовят из полуфабриката, который был приготовлен заранее, картофель порезали, вымочили, просушили и обжарили первый раз, затем добавили различные химикаты и заморозили, чтобы он долго хранился, уже после этого ничего полезного в нем не осталось. Но затем уже в кафе его разморозили и второй раз обжарили, как правило,  в жиру, который вреден сам по себе (см. статью про вредные жиры), но еще и используется для жарки многократно, что добавляет в его состав множество вредных веществ, канцерогенов и альдегидов. Затем картофель посыпают приправами и солью и получается очень калорийная, но очень вредная  еда, способная вызвать ожирение и множество болезней.

Примерно тоже происходит с картофелем и при приготовлении чипсов. Картофель теряет все свои полезные свойства и приобретает множество вредных добавок в виде красителей, ароматизаторов,  консервантов, канцерогенных жиров и избытка соли. Очень плохо, что чипсы очень любят дети, организму которых наносится большой вред. Оба этих продукта лучше совсем исключить из употребления в пищу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *